Penggunaan Rudal Naval Strike Missle pada Alutsista TNI Angkatan Laut Guna Memperkuat Pertahanan dan Keamanan Negara - Kadafih, Muhammad; Kiswara, Geger Jaka (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Guna menghadapi ancaman keamanan negara dari dalam maupun dari luar, maka negara menempatkan TNI sebagai pengaman wilayah laut nasional yang dilaksanakan oleh TNI AL. Dengan adanya ancaman militer yang dihadapi oleh Indonesia, maka pemerintah harus dapat mempersiapkan segala jenis upaya khususnya dalam mempersiapkan alutsista, mengingat alutsista mempunyai peran andil dalam melaksanakan keamanan dan pertahanan negara. Terkait dengan ini maka salah satu strategi pertahanan dan keamanan yang dilakukan oleh Indonesia adalah dengan mempersenjatai alutsista TNI AL menggunakan rudal naval strike missle. Sehingga pentingnya artikel jurnal ini akan membahas terkait dengan penggunaan rudal naval strike missle pada alutsista TNI Angkatan Laut guna memperkuat pertahanan dan keamanan negara. Dalam menulis artikel jurnal, penulis menggunakan metode kualitatif yang diambil dari kajian literature dan diolah secara deskriptif sehingga menghasilkan suatu analisa terkait dengan fakta yang ada. Hasil dari metode yang diterapkan dalam menganalisa pembuatan jurnal ini adalah bahwa dari adanya spesifikasi yang dimiliki oleh rudal naval strike missle, menurut penulis dapat mendukung tugas alutsista TNI AL sebagai sistem senjata yang berfungsi untuk menghancurkan musuh, hal ini tentunya dapat mendukung tugas pokok dan fungs TNI AL untuk menjaga wilayah teritorial khususnya perbatasan di sepanjang kepulauan Indonesia.