Analisis Pentingnya Pengelolaan Pendidikan Berbasis Karakter di Sekolah Dasar - Hariandi, Ahmad; Yulianti, Winarni; Hikmah, Nurul; Juniza, Peno; Arianda, Febri Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan adalah kata yang sering sekali kita dengar dalam kehidupan sehari-hari. Tapi kadang kita kurang memahami apa yang disebut pendidikan apa landasan pendidkan itu dan lain sebagianya. Managemen Pendidikan berbasis karakter peserta didik sangat menyita perhatian baik guru maupun kepala sekolah. Pendidikan karakter berarti mendidikan peserta didik untuk memiliki karakter yang mulia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan karakter pada proses pembelajaran di SDN 55 Sridadi dapat dilihat dari metode pelaksanaannya, yaitu menggunakan metode (a) merambah ke seluruh kehidupan sekolah, (b) pengembangan organisasi dan manajemen yang berjiwa pembentukan karakter, dan (c) bekerja sama dengan banyak pihak. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan karakter oleh guru adalah kurangnya waktu pelaksanaan pendidikan karakter dan media untuk menyampaikan kepada siswa. Selain itu perencanaan pembelajaran dilakukan dengan memasukan karakter yang dikembangkan dalam silabus dan RPP oleh guru dengan melakukan persiapan mengajar. Dalam persiapan mengajar guru melakukan dan mengembangkan tiga hal, yaitu (a) mengidentifikasikan dan mengelompokkan kompetensi yang akan dicapai setelah proses pembelajaran, (b) mengembangkan materi standar, dan (c) merencanakan penilaiaan hal tersebut dapat dilihat dari RPP dan Silabus yang sudah dibuat oleh guru kelas. Terakhir, evaluasi pendidikan karakter dalam proses belajar mengajar dilaksanakan pada akhir pembelajaran dengan cara (a) mengamati karakter masing-masing siswa, (b) pada kompetensi yang dilaksanakan, (c) evaluasi diri anak, (d) catatan guru kelas, dan (e) lembar kerja siswa.