Pengaruh Penerapan Aplikasi Cash Management System terhadap Penyajian Laporan Keuangan, Sistem Pengendalian Internal dan Pengelolaan Keuangan Desa - Thamrin, M Husni; Yamin, Ahmad; Rodianto, Rodianto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penerapan sistem pengelolaan kas dan penyajian laporan keuangan terhadap pengelolaan keuangan desa dengan sistem pengendalian intern sebagai variabel mediasi di Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan analisis data menggunakan pendekatan asosiatif atau relasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perangkat desa di Kabupaten Sumbawa Barat yang berjumlah 114 orang. Uji validitas dan uji reliabilitas yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS). PLS merupakan persamaan yang termasuk dalam bidang Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan cash management system berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyajian laporan keuangan dengan nilai t-statistik sebesar 26,389 lebih besar dari t-tabel, berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem pengendalian intern dengan t nilai -statistik 19,884 lebih besar dari t-tabel yaitu 1,65, dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa dengan nilai t-statistik 22,790 lebih besar dari 1,65. Berdasarkan pembahasan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa semakin baik penerapan sistem pengelolaan kas di desa-desa di Kabupaten Sumbawa Barat, maka semakin baik pula penyajian laporan keuangan, sistem pengendalian intern, dan pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Sumbawa Barat.