Upacara Bendera dalam Pembentukan Karakter Disiplin di Sekolah Dasar 121/I Muara Singoan - Hariandi, Ahmad; Melhana, Melhana; Setyawan, Adi; Agustin, Salma Pratiwi; Lathifah, Resti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Upacara bendera merupakan kegiatan rutin yang dilakukan di setiap sekolah. Karakter disiplin merupakan salah satu perwujudan dari perilaku yang harus dimiliki oleh peserta didik. Karakter Disiplin adalah prilaku dan tata tertib yang sesuai dengan peraturan dan ketetapan, atau perilaku yang diperoleh dari pelatihan yang dilakukan secara terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upacara Bendera dalam Pembentukan Karakter disiplin di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan kegiatan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh dimana kegiatan upacara bendera memberikan pengaruh terhadap perkembangan karakter peserta didik khususnya pada karakter disiplin.