Analisis Relevansi Aspek Produksi dan Aspek Konsumsi Masyarakat dalam Novel Genre Teenlit - Ronaldo, Zethly; Dewi, Novita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi aspek produksi dan konsumsi dalam novel genre teenlit. Sebuah karya yang menarik perhatian dan laku di khalayak akan berpengaruh pada peningkatan produksi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Peneliti menggunakan data dari novel teenlit, yaitu Jingga dan Senja karya Esti Kinasih, Antares karya Rweinda. Hasil penelitian menunjukan keterkaitan antara produksi dan konsumsi masyarakat ada dalam novel teenlit. Hal ini bisa dilihat dari keberhasilan novel-novel tersebut di pasaran dan juga peningkatan produksi dari novel-novel tersebut. Novel Jingga dan Senja, serta novel Antares mampu menarik konsumen dan membentuk karakter anak muda lewat pelajaran yang diberikan dalam novel tersebut. Sasaran pasar menjadi kunci utama bagi seorang penulis untuk menyebarluaskan karyanya sehingga berhasil di masyarakat. Penulis karya dan pihak produksi perlu bekerja sama agar hasil karyanya dapat berhasil di masyarakat.