Kajian Riset tentang Kemampuan Bangsa dalam Merespon Globalisasi - Mumu, Mumu; Komala, Ela; Ruswandi, Uus; Erihadiana, Erihadiana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan kajian ini adalah untuk menelusuri atau mengungkapkan seperangkat konsep atau peraturan yang ditetapkan oleh negara sebagai prinsip atau pedoman yang menjadi pegangan, pijakan, rujukan atau sandaran dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah studi pustaka, dengan cara mengumpulkan data-data yang relevan dari buku, kamus, jurnal, majalah, dan lain sebagainya tanpa harus melakukan tinjauan ke lapangan. Penelitian ini menemukan bahwa Norma dan nilai kebangsaan tersebut termuat dalam falsafah dasar negara, yaitu Pancasila, UUD 1945, Garis-garis Besar Haluan Negara (GBHN), Bhineka Tunggal Ika dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Globalisasi pada hakikatnya merupakan gagasan dari pihak atau negara tertentu yang kemudian ditawarkan kepada pihak atau negara lain untuk diikuti dengan sebab sebab tertentu. Hal ini memerlukan jangka waktu, sehingga merupakan suatu proses yang terus bergulir dari waktu ke waktu, zaman ke zaman. Salah satu ciri berkembangnya globalisasi adalah dengan berkembang pesatnya teknologi. Respon bangsa dalam menghadapi globalisasi sudah dilakukan oleh pemerintah dengan beberapa langkah positif sebagaimana telah termuat dalam GBHN yang terdiri dari Penguatan bidang ekonomi, bidang politik, bidang agama, bidang pendidikan dan bidang sosial budaya, sehingga diharapkan dapat menjadi kekuatan bangsa dalam menghadapi lajunya arus globalisasi yang terus berkembang luas di tengah kehidupan masyarakat bangsa Indonesia.