(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pentingnya kompetensi dan motivasi ASN karena terdapat beberapa tantangan dalam meningkatkan mutu pelayanan publik. Salah satunya adalah rendahnya motivasi kerja ASN, yang dapat mempengaruhi kinerja dan kontribusinya terhadap pelayanan publik. Tujuan dari Penelitian Ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap mutu pelayanan publik di Kantor Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ASN yang bekerja di Kantor Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat yang berjumla 70 orang. Uji Validitas dan Uji Reliabilitas yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS), PLS merupakan persamaan yang termasuk ke dalam bidang Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruk komptensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pelayanan publik dengan nilai t-statistik yaitu sebesar 2,159 lebih besar dari t-tabel. Kemudian variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pelayanan publik, dengan nilai t-statistik yaitu sebesar 5,674 lebih besar dari t-tabel yaitu 1,65. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik kompetensi dan motivasi kerja ASN yang bekerja di Kantor Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat, maka semakin baik pula mutu pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat. Ketika seorang ASN memiliki kompetensi dan motivasi kerja yang baik, mereka dapat melaksanakan tugas dengan keahlian yang memadai dan pemahaman yang mendalam tentang bidang tugasnya.