(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Kajian Partisipasi Agen Gotong Royong (AGR) Dalam Meningkatkan Peran Masyarakat Pada Pengelolaan Air Limbah Domestik Di Kabupaten Sumbawa Barat (KSB). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan air limbah domestik di Kecamatan Taliwang dan Brang Ene ditinjau dari aspek pengetahuan, aspek sikap dan aspek tindakan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sumbawa Barat dengan informan penelitian yaitu Koordinator Tim AGR Kecamatan Taliwang dan Kecamatan Brang Ene, serta informan masyarakat Kelurahan Kuang, Kelurahan Menala dan Desa Manemeng berjumlah 40 informan. Teknik pengumpulan data menggunakan bantuan angket kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian pengelolaan air limbah domestik di Kecamatan Taliwang dan Brang Ene Kabupaten Sumbawa Barat ditinjau dari beberapa aspek yaitu pengetahuan mencapai kategori baik yaitu 87,5%, aspek sikap mencapai kategori baik yaitu 92,5% dan aspek tindakan mencapai kategori baik yaitu 85%. Saran penelitian melakukan kajian lebih lanjut terkait teknologi tepat guna dalam pengelolaan air limbah domestik, melibatkan masyarakat secara aktif, dan peningkatan kuantitas dan kualitas Tim AGR.