(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (Football Association of Indonesia) atau disingkat PSSI akan menyelenggarakan pemilihan ketua umum PSSI periode 2023-2027. Pemilihan ketua PSSI menimbulkan beragam pro kontra di tengah masyarakat. Kolom komentar akun Instagram @Tempodotco ramai akan reaksi netizen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pro Kontra dalam Interaksi Netizen Pada Pemberitaan Pemilihan Ketua Umum PSSI di Instagram @Tempodotco. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan netnografi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik untuk menemukan tema-tema utama dalam percakapan netizen. Data komentar netizen diolah dan dianalisis dengan bantuan aplikasi Nvivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 tema utama dalam komentar netizen yakni, 1) PSSI Sebagai Kendaraan Politik, 2) Tidak Percaya Kepada Kandidat Calon, 3) Erick Thohir Dipercaya Membawa Perubahan Untuk PSSI. Hasil lainnya menunjukkan 2 jenis peran netizen dalam interaksi tersebut yakni pemberi informasi tambahan dan penyanggah informasi.