(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan serta mengembangkan kemampuan problem solving siswa SMK pada konsentrasi keahlian Geologi pertambangan dengan penerapan pengetahuan dan keterampilan dalam situasi nyata melalui pembelajaran Science, Technology, Engineering, Mathematics - Project-based Learning (STEM-PjBL). Bentuk Penelitian tindakan pedagogis (Pedagogical Action Research) menurut Stringer, E. T (2009). Yang bertujuan untuk mendorong siswa agar mampu memecahkan masalah matematika pada konsentrasi keahlian Geologi pertambangan, memperbaiki proses dan hasil pembelajaran, serta perbaikan layanan dan bimbingan pada siswa guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil penelitan menunjukan Kemampuan problem solving matematis siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah menggunakan pembelajaran melalui STEM PjBL. Rata-rata persentase pencapaian pada lima indikator semula 25,28% setelah pembelajaran Silkus I meningkat menjadi 45,98% (naik 20,70%) setelah pembelajaran siklus II meningkat menjadi 94,52% (Naik 48,55%).