(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan pada abad 21 saat ini mengharuskan peserta didik memiliki keterampilan 4C salah satunya kreativitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media game ular tangga berbasis produk BARUNG untuk meningkatkan kreativitas peserta didik sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development (RND) dengan model pengembangan Assure sebanyak enam Langkah yaitu Analysis Learners, State Objektive, Select Media and Materials, Utizile Media and Materials, Require Learner Participation, dan Evaluasi an Revise. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VI sekolah dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan penilaian instrumen penelitian lembar validasi, kepraktisan, dan kefektifan. Hasil dari validasi media sebesar 96%, hasil validasi materi sebesar 90%, dan hasil validasi desain pembelajaran sebesar 70%, sehingga dikategorikan sangat valid serta uji kepraktisan mendapatkan hasil sebesar 91%. Terbukti efektif dari hasil uji T yang telah diperoleh nilai sig. 2 tailed yaitu 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat signifikan dari hasil pretest dan postest yang dilakukan. Dengan hal tersebut hasil penelitian pengembangan media game ular tangga berbasis produk BARUNG ini sudah layak digunakan dalam pembelajaran dan praktis digunakan pada mata Pelajaran matematika.