Analisis Kompetensi Pedagogik Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Muhammadiyah 1 Candi - Nisak, Nur Maslikhatun; Anggraini, Dian Ismi Fitriyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SD Muhammadiyah 1 Candi. Kurikulum Merdeka Belajar diimplementasikan dengan tujuan memberikan kebebasan kepada guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan konteks siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen terkait Kurikulum Merdeka Belajar. Hasil penelitian ini akan memberikan pemahaman mendalam tentang sejauh mana kompetensi pedagogik guru memengaruhi efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SD Muhammadiyah 1 Candi. Hasil analisis akan memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman kita tentang tantangan dan potensi yang muncul dalam konteks ini. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan program pelatihan dan dukungan bagi guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogik mereka, sehingga implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dapat berjalan dengan lebih efektif di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang berharga bagi pengambil kebijakan pendidikan, sekolah, dan pihak terkait untuk terus memperbaiki dan mengoptimalkan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di tingkat dasar.