Analisis Perubahan Perilaku Siswa dalam Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Masa Pandemi Covid-19 SMP Sederajat di Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus - Riyaningsih, Mulyati; Rahayu, Tandiyo; Rumini, Rumini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Analisis Perubahan Perilaku Siswa dalam Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Masa Pandemi Covid-19 SMP Sederajat di Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Perilaku belajar adalah sikap yang muncul dalam proses kegiatan pembelajaran dan siswa dibentuk untuk memiliki perilaku yang baik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Pendidikan jasmani merupakan proses pendidikan dengan menggunakan kegiatan jasmani sebagai alat pendidikan yang meniliki tiga tujuan yaitu pengetahuan, psikomotor dan afeksi. Tujuan penelitian ini untuk: (1) menganalisis dan mendiskripsikan perubahan perilaku siswa dalam pelaksanaan pembelajaran Penjas di masa pandemi Covid-19, (2) menganalisis dan mendiskripsikan betuk perubahan perilaku siswa dalam pelaksanaan pembelajaran Penjas di masa pandemi Covid-19, (3) Menganalisis kualitas dan kelengkapan perangkat Ibu/Bapak Guru dalam pelaksanaan pembelajaran Penjas di masa pandemi Covid-19, (4) Menganalis dan mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran Penjas di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian Mix Methode dengan menggunakan studi expos facto dan fenomenologi. Hasil Penelitian (1) Terjadinya perubahan perilaku siswa ke arah kurang baik dalam pelaksanaan pembelajaran Penjas di masa pandemi Covid-19 dan pasca pandemi Covid-19 yang dipengaruhi oleh peran orang tua dalam mendampingi belajar siswa di rumah, lingkungan tempat tinggal siswa, pergaulan siswa dan kebebasan dalam penggunaan hand phone. (2) Perubahan perilaku ditinjau dari tanggung jawab, kedisiplinan, kepedulian, kejujuran, santun, tolerasnsi dan spiritual terjadi perubahan ke arah kurang baik, (3) perangkat pembelajaran cukup lengkap dan kualias sesuai dengan MGMP Penjas Kabupaten Kudus, (4) pelaksanaan pembelajaran Penjas di masa pandemi Covid-19 tidak efektif, di masa pasca pandemi Covid-19 dapat dikatakan efektif namun tidak optimal.