Hubungan Dukungan Sosial Guru dengan Student Engagement pada Siswa SMK PGRI 2 Palembang - Sari, Siska Nopita; Itryah, Itryah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Dunia pendidikan semakin berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Kebutuhan akan pendidikan saat ini diharapkan berpotensi melahirkan generasi yang mampu bersaing dengan perkembangan zaman dan unggul dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Siswa harus berusaha semaksimal mungkin untuk terus terlibat dengan semua materi pembelajaran yang diberikan oleh guru di sekolah. Student engagement diartikan sebagai keterlibatan siswa secara kognitif, afektif, dan behavioral dalam aktivitas pembelajaran di kelas guna meningkatkan hasil belajar serta perkembangan siswa Salah satu faktor yang mempengaruhi student engagement adalah faktor sekolah termasuk didalamnya adalah dukungan sosial dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosisla guru dengan student engagement pada siswa SMK PGRI 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah populasi 174 siswa dengan sampel sebanyak 114 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala student engagement dan skala dukungan sosial guru. Teknik analisa menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 20 for windows, menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,325 determinasi (R square) sebesar 0,106 serta nilai p=0,000. Hasil analisa menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan sosial guru dengan student engagement, dengan sumbangan sebesar 10,6%.