Pengaruh Faktor Organisasi dan Faktor Pekerjaan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Rumah Sakit Islam Surabaya Ahmad Yani - Fauziyyah, Amirah Salma; Azzahra, Lama’ah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di Rumah Sakit Islam Surabaya Ahmad Yani (RSI A. Yani). Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan observasional menggunakan metode cross-sectional. Populasi penelitian melibatkan 597 karyawan aktif, dan sampel dipilih dengan sistematic proportional random sampling, di mana 90 karyawan dipilih sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan dan upah tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Namun, variabel pekerjaan itu sendiri, supervisi, dan pengembangan karir memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Karyawan merasa puas terhadap pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi mereka, supervisi yang baik, dan kesempatan pengembangan karir yang diberikan oleh rumah sakit. Dalam diskusi, pentingnya perhatian pada penggajian dan supervisi disorot karena berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, kondisi pekerjaan dan promosi jabatan perlu diperbaiki untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Manajemen perlu mempertimbangkan hasil penelitian ini untuk mengambil langkah-langkah yang tepat dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit melalui peningkatan kepuasan kerja karyawan.