(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kebijakan pendidikan karakter di Indonesia yang berlandaskan Pancasila. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejarah pendidikan karakter dari masa ke masa sampai pada kebijakan pendidikan karakter dalam K13 dan Kurikulum Merdeka yang masih berlandaskan pada Pancasila yang secara pelaksanaannya belum berhasil karena menimbulkan dualitas yang misahkan pendidikan karakter dalam Islam dan pendidikan karakter yang membentuk nilai nilai kebangsaan yang tidak berasaskan pada agama dan tidak memiliki visi misi yang jelas, setra tidak memiliki sosok teladan yang jelas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pustaka dengan pendekatan analisis buku teks dengan mengkaji buku untuk mencari relevansi pendidikan karakter dalam Islam dengan pendidikan karater pancasila. Penelitian ini menemukan hasil temuan bahwa kebijakan mentri pendidikan tentang kebijakan pendidikan karakter yang berlandaskan pada Pancasila belum dilaksanakan dengan maksimal dan belum mencapai tujuan dari pendidikan karakter karena masih ditemukan ciri manusia Indonesia adalah lemah karakternya. Pendidikan karakter juga belum memiliki visi misi yang jelas dan tidak berlandaskan pada tauhid yang sesuai dengan nilai-nilai agama dalam Pancasila.