Transpormasi Begaba Kedalam Bentuk Koreografi Tari Sebagai Inventarisasi Kearifan Lokal Kebudayaan Sumbawa - Suvina, Suvina; Kariyani, Leni Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mencoba untuk merepresentasikan budaya agraris Suku Samawa kedalam suatu inovasi baru berdasarkan keilmuan seni tari. Seni dan budaya saling berkaitan erat dan sering kali merefleksikan dari suatu fenomena budaya lokal. Seni mampu memberikan dampak dan pengaruh besar dalam proses tumbuh kembangnya suatu kebudayaan lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan koreografi tari. Hasil penelitian ini menciptakan sebuah karya tari kreasi baru dengan judul Tari Begaba interpretasi koreografer dalam menyikapi budaya Begaba masyarakat Sumbawa. Berdasarkan keilmuan seni tari proses kerja kreatif koreografer tidak terlepas dari tiga substansi yaitu eksplorasi, improvisasi dan komposisi tari. Begaba itu sendiri merupakan bahasa daerah Suku Sawama yang artinya panen padi, proses begaba terintegrasi dengan nilai-nilai sosial, nila kebersamaan, nilai gotong royong, serta memiliki nilai solidaritas yang tinggi antar petani. Fenomena panen padi secara tradisional mampu menarik perhatian koreografer sehingga menjadi inspirasi dasar untuk mewujudkan dalam bentuk karya inovasi baru yang berjudul Tari Begaba sebagai inventarisasi kebudayaan lokal. Karya seni tari yang diciptakan sebagai bentuk sumbangsih pemikiran dan hasil produksi seni tari dalam upaya melestarikan kebudayaan lokal Kabupaten Sumbawa.