Penerapan Pemasaran Digital dalam Memfasilitasi Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sumbawa - Suarantalla, Ryan; Rizqi, Reza Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penggunaan internet dan jenis media internet terhadap bidang pemasaran digital. Tujuan penelitian ini dicapai melalui penggunaan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sektor kreatif, khususnya kerajinan tangan, fesyen, dan kuliner, dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang beroperasi di Kecamatan Sumbawa, Kota Sumbawa. Sebanyak 100 responden dipilih sebagai sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pemberian kuesioner dan wawancara. Studi statistik yang dilakukan meliputi uji normalitas data dan skala ketangguhan dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 21. Hal ini diikuti dengan pengukuran model dan pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak Smart PLS3. Temuan menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan secara statistik antara variabel konsumsi dan jenis media online dan kinerja bisnis usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Sumbawa. Analisis ini menunjukkan bahwa peningkatan pemanfaatan internet dan kelengkapan media internet di kalangan pelaku usaha UMKM diharapkan dapat meningkatkan kinerja bisnis pelaku UMKM di Kecamatan Sumbawa.