Upaya Pemerintah Desa Poto dan Masyrakat Desa dalam Pelestarikan Budaya Sumbawa (Kere Alang) - Supriadi, Dedi; Apriansyah, Aldi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kere’ Alang yang menjadi salah satu warisan budaya suku Samawa sekarang hampir jarang digunakan dalam acara adat Masyarakat Sumbawa. Hal itu disebabkan karena masyarakat sudah banyak menggunakan pakaian sesuai tren modern yang mulai bermunculan di dalam Masyarakat. Berdasarkan latar belakang, maka peneliti merumuskan masalah yaitu Bagaimanakah upaya pemerintah daerah dalam melestarikan Kere’ Alang di Dusun Samri Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir dan Bagaimanakah Upaya Masyarakat dan Pemerintah Lokal dalam Melestarikan Kere’ Alang di Dusun Samri Desa Poto Kecamatan Moyo Hilir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskripstif. Subjek yang diteliti dalam hal ini adalah Melestarikan Kain Khas Sumbawa (Kere Alang) dan objek penelitiannya ialah Pemerintah Daerah, Pemerintah Desa Poto, Masyarakat Dusun Samri yang menjadi pengrajin Kere Alang. Hasil penelitian untuk melihat upaya Pemerintah Daerah dalam melestarikan Kere’ Alang yaitu sudah berjalan optimal, seperti memfasilitasi berbagai macam kegiatan, mencakup tentang tujuan pelestarian, dan perhatian masyarakat pentingnya menjaga dan melestarikan Kere’ Alang khas tana Samawa. Langkah-langkah yang dilakukan Pemerintah Desa dalam melestarikan Kere’ Alang juga dari aspek pengembangan dan pemasaran.