(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Penyesuaian Diri Santri Kelas VIII Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh dukungan sosial terhadap penyesuaian diri santri kelas VIII di Pondok Pesantren Nurul Huda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif korelasional dengan populasi berjumlah 47 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Sample jenuh dengan jumlah sampel 47 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen yang berbentuk kuesioner dengan pilihan jawaban sangat sering, sering, jarang dan tidak pernah. Sebelum pengambil data dilakukan uji coba instrumen, hasilnya terdapat 22 item yang valid dari 24 item untuk variabel dukungan sosial dan 19 item yang valid dari 21 item untuk variabel penyesuaian diri. Uji reliabilitas untuk variabel dukungan sosial didapat nilai Cronbach’s Alpha sebesar lebih besar dari nilai tabel Cronbach’s (0,834>0,6) sehingga dapat disimpulkan instrument dukungan sosial reliabel. Selanjutnya dilakukan uji persyaratan analisis dengan uji normalitas menggunakan rumus Kolmogorov Smirnov dan diperoleh hasil data berdistribusi normal. Kemudian dilanjutkan dengan uji linearitas untuk menguji apakah pola sebaran variabel X dan variabel Y membentuk garis linear atau tidak. Dan diperoleh hasil yang linear antara variabel bebas yaitu Dukungan Sosial dengan variabel terikat yaitu Penyesuaian Diri. Uji Hipotesis menggunakan rumus regresi linear sederhana, dasar pengambilan keputusan ialah apabila nilai sig 0,230 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Dukungan Sosial terhadap Penyesuaian Diri pada Santri kelas VIII Pondok Pesantren Nurul Huda atau menunjukan Ho tidak terdapat pengaruh Antara variabel x dan variabel y. Hasil uji analisis data ini menyatakan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima.