(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Laporan Kasus Penatalaksanaan Eksisi dan Kauterisasi Giant Condiloma Acuminatum Anogenital Giant condyloma acuminatum (GCA) adalah tumor besar berbentuk kembang kol yang tumbuh lambat dan terletak di daerah anogenital. Tumor ini mempunyai perilaku destruktif lokal, tingkat kekambuhan yang tinggi dan kadang-kadang berubah menjadi karsinoma sel skuamosa. Faktor risiko termasuk hubungan anoreseptif, HIV dan imunosupresan. Tidak ada kesepakatan umum mengenai pilihan pengobatan untuk tumor ini. Eksisi radikal luas dengan rekonstruksi plastik pada cacat kulit tampaknya merupakan pengobatan terbaik, sedangkan terapi tambahan, seperti radioterapi dan imunoterapi, mungkin memberikan hasil yang baik, namun efektivitasnya masih belum pasti.