Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Pengguna Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan pada RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat - Kusnadi, Kusnadi; Yamin, Ahmad; Anggara, Mietra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis Pengaruh kualitas Pelayanan dan Tingkat kepuasan pasien di RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien RSUD Asy-Syifa Sumbawa Barat. Sedangkan jumlah sampel ditetapkan dengan menggunakan metode Slovin sebanyak 30 pasien. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Sederhana, uji validitas, Uji Reliabilitas, dan Analisis Koefisien Determinasi (R2). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Adanya pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS kesehatan pada RSUD Asy-Syifa Sumbawa Barat.