(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari Penelitian Ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan bentuk registrasi ternak sebelum adanya aplikasi SITANDUK Kabupaten Sumbawa Barat, 2) Untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap aplikasi SITANDUK Kabupaten Sumbawa Barat terkaitregistrasi hewan ternak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian diartikan sebagai cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan serta kegunaan tertentu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi dengan jumlah informan penelitian 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan Sebelum adanya aplikasi SITANDUK di Kabupaten Sumbawa Barat, proses registrasi ternak seringkali melibatkan banyak kendala dan birokrasi yang rumit. Peternak harus secara fisik mendatangi kantor dinas peternakan, mengisi berkas-berkas registrasi, dan berinteraksi langsung dengan petugas, yang sering kali memakan waktu dan tenaga. Hal ini menciptakan hambatan administratif yang berpotensi memperlambat pemantauan kesehatan ternak serta mengganggu manajemen peternakan. Selain itu, kurangnya pemutakhiran data secara berkala sering kali menjadi masalah. Dengan hadirnya aplikasi SITANDUK, proses registrasi ternak telah berubah secara signifikan, menjadi lebih efisien, terkomputerisasi, dan ramah peternak, membantu mengatasi banyak kendala yang ada sebelumnya.