Tanggung Jawab Hukum Korporasi Media Online dan Masyarakat Pengguna Media Sosial Atas Penayangan Berita yang di Share Ke Publik Mengandung Tindak Pidana ITE - Rianto, Rianto; Zarzani, T Riza; Saragih, Yasmirah Mandasari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Peran korporasi sebagai aktor sosial sangat besar dan penting seiring dengan semakin kompleks dan dengan majunya kehidupan masyarakat. Namun saat ini terdapat ketidakjelasan mengenai konsep korporasi sebagai subjek hukum pidana dan entitas apa saja yang bisa dipertanggungjawabkan dalam hukum pidana. Disamping itu, pengaturan mengenai pembebanan pertanggungjawaban pidana bagi korporasi masih sangat minim, terutama mengenai pemisahan pertanggungjawaban pidana korporasi dan pengurus (subjek manusia) ketika terjadi suatu tindak pidana di dalam korporasi. Keadaan ini mengakibatkan sangat sedikit kasus hukum yang menjadikan korporasi dapat dituntut atas perilakunya yang bertentangan dengan ketentuan hukum. Perilaku tersebut mengandung sanksi pidana dan ada kecenderungan untuk melihat korporasi dan personal pengendali (directing mind) korporasi sebagai subjek hukum yang sama, dalam hal penuntutan dan penjatuhan sanksi pidana. Perkembangan pesat teknologi internet sebagai sarana komunikasi dewasa ini terus membawa perubahan besar bagi kehidupan umat manusia. Spesifikasi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum normative merupakan penelitian preskriptif yang ditujukan untuk mendapatkan saran-saran mengenai apa yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah-masalah tertentu. Analisis bahan penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif yang menguraikan data secara bermutu dalam bentuk kalimat yang teratur, runtun, logis, tidak tumpang tindih, dan efektif, sehingga memudahkan interpretasi data dan pemahaman hasil analisis. Korporasi sebagai subjek hukum dalam hukum pidana yang merupakan suatu keniscayaan mengingat dengan adanya suatu realitas perkembangan korporasi yang berusaha maksimal mendapatkan keuntungan membawa konsekuensi jatuhnya korban yang begitu besar, tidak hanya individu saja, melainkan masyarakat, bangsa dan negara.