(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan implementasi dan pengaruh media Educaplay terhadap pembelajaran menulis esai kelas XII. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Batu. Data dalam penelitian ini berupa hasil belajar siswa dalam menulis esai. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan tes tertulis. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi media permainan edukasi Educaplay berbasis gadget berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam menulis esai. Hal tersebut dibuktikan dari hasil uji-t yang diperoleh nilai t-hitung kelas eksperimen sebesar 0,894742 dan nilai t-hitung kelas kontrol sebesar 0,875988 lebih besar dari t-tabel sebesar 0,874. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Nilai rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 89,14 sedangkan kelas kontrol sebesar 84,85. Berdasarkan hasil analisis deskriptif tersebut menunjukkan bahwa melalui penggunaan media Educaplay siswa dapat memahami materi yang disampaikan secara lebih mendalam.