(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perguruan tinggi dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks dan dinamis di era global. Penelitian ini menggali dinamika kepemimpinan perguruan tinggi, fokus pada tantangan yang dihadapi oleh para pemimpin institusi dan strategi manajemen yang digunakan untuk merespons perubahan cepat di lingkungan global. Tantangan utama mencakup perkembangan teknologi, globalisasi, persaingan sumber daya, dan tuntutan untuk tetap relevan dalam konteks pendidikan tinggi yang berubah dengan cepat. Hasil penelitian menyoroti pentingnya adaptabilitas kepemimpinan dalam menghadapi perubahan teknologi dan dinamika global. Pemimpin perguruan tinggi yang sukses tidak hanya mampu merespons perubahan, tetapi juga proaktif dalam membentuk arah strategis institusi. Strategi manajemen yang efektif melibatkan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, pemberdayaan sumber daya manusia melalui pengembangan profesional, dan pembentukan kemitraan strategis dengan industri dan lembaga pendidikan lainnya. Temuan ini memberikan pandangan mendalam tentang praktik kepemimpinan yang sukses dan memberikan dasar untuk rekomendasi kebijakan. Implikasi penelitian ini merangsang perbincangan tentang perlunya pemimpin perguruan tinggi yang visioner dan adaptif, serta strategi manajemen yang inovatif untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing institusi pendidikan tinggi di era global yang terus berubah. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur kepemimpinan dan manajemen pendidikan, sementara juga memberikan landasan bagi penelitian lebih lanjut dalam konteks dinamika perguruan tinggi.