Efektivitas Metode Nature Learning dalam Pembelajaran Menulis Puisi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Tualang - Sari, Nurul Puspita; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas metode nature learning terhadap pembelajaran menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 2 Tualang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Tualang dengan sampel sebanyak 56 siswa. Sampel dalam penelitian ini di ambil dari dua kelas yakni kelas X MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas eksperimen. Jenis penelitian adalah eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data hipotesis terlebih dahulu diuji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan homogenitas tes menggunakan uji t. Hasil pengujian kedua sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan homogen, dengan demikian peneliti memberikan perlakuan kepada kedua sampel. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diberi perlakuan menggunakan metode nature learning adalah 88,18 dan rata-rata hasil belajar siswa yang diberi model pembelajaran konvensional dengan menggunakan media gambar adalah 80,25. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t, dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung -7,951 < t tabel 2,052 pada kelas kelas eksperimen, dan nilai Signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan nilai rata-rata dua varians atau lebih. Maka dapat disimpulkan bahwa metode nature learning efektif untuk pembelajaran menulis puisi.