Literatur Review: Plagiarisme dalam Penulisan Karya Ilmiah: Memahami, Mencegah dan Menangani - Sukowati, Indah; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Plagiat merupakan masalah utama dan kerap ditemukan dalam lingkungan pendidikan. Plagiat atau yang disebut dengan perilaku kriminal intelektual merupakan hasil pengutipan suatu karya tanpa mencantumkan referensi atau menjadikan suatu karya orang lain dengan menggunakan nama pribadi. Saat ini plagiator Plagiarisme di Indonesia sudah menjamur dilingkungan akademis. Hal ini perlu menjadi perhatian dan pemahaman bersama untuk mencegah plagiarisme. Menghormati, mengakui dan memberikan penghargaan atas karya orang lain menjadi satu keharusan dalam memproduksi karya tulis. Penelitian ini menggunakan metode literatur review menggunakan sebanyak 9 artikel berbahasa Indonesia Berdasarkan hasil review 9 artikel yang dilakukan mendapatkan deskripsi tentang pemahaman mendalam tentang konsep plagiarisme, mengidentifikasi jenis-jenis plagiarisme yang umum terjadi, dan menyediakan pedoman praktis untuk mencegahnya.