Prinsip Dasar Akuntansi Syariah: Landasan Integritas dan Transparansi dalam Keuangan Berbasis Nilai Islam - Wahyudi, Amin; Rosyidah, Eva (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Prinsip Dasar Akuntansi Syariah merupakan kerangka kerja yang mengatur praktik keuangan dalam konteks nilai-nilai Islam. Dua prinsip utama yang menjadi pijakan dalam Akuntansi Syariah adalah integritas dan transparansi. Integritas mengacu pada kepatuhan terhadap prinsip-prinsip moral dan etika Islam, sementara transparansi menekankan keterbukaan dalam pelaporan keuangan dan komunikasi dengan pemangku kepentingan. Artikel ini menggunakan metode library research, yang juga dikenal sebagai penelitian pustaka dengn melibatkan pengumpulan data dan informasi dari berbagai sumber literatur yang relevan dan terpercaya yang terkait degan prinsip dasar akuntansi syariah: landasan integritas dan transparansi dalam keuangan berbasis nilai Islam. Dengan mengulas pentingnya integritas dan transparansi dalam konteks keuangan berbasis nilai Islam. Integritas nilai kepatuhan syariah mendorong entitas untuk menjalankan praktik keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, sementara transparansi keterbukaan informasi memastikan bahwa semua pemangku kepentingan memiliki akses yang sama terhadap informasi yang relevan.