Efektivitas Pelatihan “SEEING” untuk Menurunkan Stres Akademik pada Mahasiswa yang Berorganisasi - Bessie, Jesica Solagrasia; Kusnadi, Annisa Puti; Prajamukti, Pinandito Nur Amri; Ghania, Syafira; Prihatsanti, Unika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Stres akademik merupakan masalah umum yang sering dialami oleh mahasiswa yang aktif dalam kegiatan organisasi di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan "SEEING" dalam menurunkan tingkat stres akademik pada mahasiswa yang terlibat dalam organisasi kampus. Metode eksperimental digunakan adalah eksperimen one group pretest posttest design. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan serta melalui observasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik yang relevan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan strategi intervensi yang efektif untuk mengurangi stres akademik pada mahasiswa yang berorganisasi.