(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pertumbuhan ekonomi pada hakikatnya merupakan aspek paling utama dalam suatu negara. Peningkatan kualitas hidup masyarakat yang terjadi disuatu daerah dapat diartikan bahwa di daerah tersebut memiliki pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat. Pertumbuhan ekonomi dapat dicerminkan dari perubahan PDRB dalam suatu daerah Dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel, yaitu gabungan antara data time series berupa tahun analisis pada tahun 2017-2021 dan data cross section dengan data berupa 17 kabupaten dan 9 kota di Provinisi Jawa Barat. Data yang akan digunakan meliputi data laju pertumbuhan PDRB harga konstan, tingkat partisipasi angkatan kerja, indeks pembangunan manusia, upah minimum dan jumlah UMKM.Indeks Pembangunan Manusia menunjukkan hasil yang tidak signifikan dan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Barat. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja menunjukkan hasil yang tidak signifikan dan berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Upah Minimum menunjukkan hasil yang signifikan dan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Usaha Mikro Kecil dan Menengah menunjukkan hasil yang tidak signifikan dan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Barat.