Peningkatan Keterampilan Membaca dengan Memanfaatkan Media Audio Visual pada Siswa Kelas V SD - Amirudin, Agus; Hamdaniyah, Sulalah; Muchsin, Mohamad Ali; Muhajir, Muhajir; Hatip, Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media audio visual dalam meningkatkan keterampilan membaca pada siswa kelas V SDN Banyukapah 1 Kecamatan Kedungdung Kabupaten Sampang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pra-pasca (pretest-posttest design). Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerima pembelajaran dengan media audio visual dan kelompok kontrol yang menerima pembelajaran konvensional. Setiap kelompok terdiri dari 12 siswa kelas V SDN Banyukapah 1 Kecamatan Kedungdung Kabupaten Sampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca siswa SD. Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih besar dalam pemahaman bacaan, pengucapan kata, dan pemahaman konteks. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi media audio visual dalam pembelajaran membaca dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas V SDN Banyukapah 1 Kecamatan Kedungdung Kabupaten Sampang. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif dan berorientasi pada hasil untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa SD. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan pembelajaran yang beragam dan penggunaan teknologi dalam mengatasi kesulitan yang dihadapi siswa dalam mengembangkan keterampilan membaca mereka.