(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar oleh guru dalam pembelajaran anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner kepada guru-guru di di Kecamatan Bula, Seram Bagian Timur, Maluku. Fokus penelitian melibatkan analisis terhadap tingkat aksesibilitas, pemahaman guru terhadap teknologi, serta frekuensi penggunaan platform dalam konteks pembelajaran prasekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar oleh guru-guru PAUD memberikan dampak positif dalam memperkaya metode pembelajaran anak usia dini. Guru-guru mampu mengintegrasikan teknologi tersebut dengan baik, memfasilitasi pengalaman belajar yang interaktif dan menarik bagi anak-anak. Platform Merdeka Mengajar, dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran anak usia dini, penelitian ini menggarisbawahi perlunya upaya bersama dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman guru terhadap platform ini. Sumber daya manusia yang lebih siap teknologi, dukungan infrastruktur, dan kampanye kesadaran lokal diidentifikasi sebagai langkah-langkah kunci untuk meningkatkan efektivitas implementasi Platform Merdeka Mengajar dalam konteks pembelajaran anak usia dini di Kecamatan Bula, Seram Bagian Timur, Maluku.