Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendapatan Orang Tua terhadap Perilaku Konsumtif dengan Gaya Hidup Sebagai Variabel Moderasi Siswa SMAN 1 Benai - Triana, Chici Lady; Gusnardi, Gusnardi; Trisnawati, Fenny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan pendapatan orang tua terhadap perilaku konsumtif dengan gaya hidup sebagai variabel moderasi siswa SMAN 1 Benai. Hal yang melatar belakangi penelitian ini adalah tingginya perilaku konsumtif remaja pada saat ini. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Benai dengan jumlah 150 dan sampel 105. Teknik penentuan ukuran sampel dapat dilihat dari tabel Isaac & Michael. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. teknik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, literasi keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, pendapatan orang tua tidak berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, gaya hidup sebagai pemoderasi dapat memperlemah hubungan antara literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif dan gaya hidup sebagai pemoderasi dapat memperlemah hubungan antara pendapatan orang tua terhadap perilaku konsumtif.