Pengaruh Masase Punggung terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Terhadap Atlit Silat - Triyarso, Aguna; Setiawan , Arif (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh treatment masase terhadap nyeri punggung bawah yang mengganggu gerakan atlet silat. Metode yang digunakan adalah desain pra-eksperimental dengan desain one group pre-test-post-test. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dan observasi dengan menggunakan kuesioner yang disiapkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan treatment masase, terjadi penurunan signifikan dalam skala nyeri yang dirasakan oleh atlet silat. Analisis statistik Wilcoxon menunjukkan perubahan yang signifikan pada skala nyeri sebelum dan setelah treatment. Dengan demikian, treatment masase punggung membawa manfaat yang nyata bagi atlet silat dalam mengurangi nyeri punggung bawah dan memperbaiki kualitas gerakan mereka.