(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Nama yang dipilih tidak hanya sekadar kata-kata, melainkan juga mengandung makna dan harapan tersendiri bagi pemiliknya. Meskipun kadang kala makna sebuah nama juga menjadi perdebatan dalam bidang bahasa, namun hal itu memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan kehidupan manusia. Seperti halnya pada penamaan untuk burung kesayangan untuk ajang perlombaan nama yang dipilih pasti memiliki sebuah harapan dan tersirat pada makna katanya. Dalam tulisan ini penulis ingin mengidentifikasikan seperti apa dasar penamaan nama burung yang dipakai lalu bagaimana kesesuaiannya terkait makna asosiatif. Riset ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dipadukan dengan trianggulasi sumber data dan pengambilan data. Kemudian data-data tersebut dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Penulis mencari data dari berbagai sumber diantaranya yaitu dokumentasi, observasi dan wawancara. Selanjutnya data tersebut di pilah dan di kategorikan guna menemukan hasil yang diharapkan. Setelah dilakukan analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat 20 data nama burung dan memiliki hubungan makna asosiatif yang sesuai dengan harapannya.