Pandangan Generasi Z terhadap Pengaruh Agama dalam Kehidupan - Benny, Benny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh agama terhadap motivasi belajar, semangat, kegigihan, dan sikap belajar mahasiswa Gen Z. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 211 mahasiswa perguruan tinggi swasta berusia 17-23 tahun. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 127 (61%) mahasiswa menyatakan bahwa keinginan mereka untuk belajar hal-hal baru meningkat karena pengaruh agama. Sebanyak 124 (59%) mahasiswa merasa agama membuat mereka lebih gigih dalam menjalani hidup, sementara 87 (41%) mahasiswa tidak melihat adanya hubungan antara agama dan kegigihan dalam hidup. Spiritualitas juga dinilai dapat memberikan semangat dalam kehidupan, seperti yang dinyatakan oleh 129 responden (61%), namun hanya 82 (39%) mahasiswa yang tidak melihat hubungan antara semangat dan agama. Hanya 94 (44.5%) mahasiswa menganggap bahwa agama memberikan motivasi dalam belajar, sementara 117 (55.5%) tidak melihat adanya hubungan antara agama dan motivasi belajar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa agama terutama berpengaruh terhadap semangat, keinginan untuk belajar, dan kegigihan seseorang. Namun, motivasi belajar tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh agama. Jika dibandingkan dengan pemeluk agama lainnya, mayoritas responden yang beragama Islam sangat setuju bahwa agama yang dianutnya mendorong mereka untuk memiliki rasa ingin tahu yang kuat, kegigihan dalam menjalani kehidupan, dan semangat dalam hidupnya.