Perancangan Busy Book Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Seksual untuk Anak Usia Dini - Putrihadi, Mega Ekklesia; Waluyanto, Heru Dwi; Stefani, Stefani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pada tahun 2022 tercatat di Indonesia telah menjadi negara dengan darurat kejahatan seksual pada anak di bawah umur. Total ada 9.588 kasus yang terjadi tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa, tetapi beberapa juga dilakukan oleh anak di bawah umur. Tingginya kasus pelecehan seksual ini berbanding lurus dengan minimnya pendidikan seksual yang diberikan pada anak sedari dini. Orang tua pada umumnya akan merasa bingung dan canggung untuk membahas tentang seksualitas dengan anaknya sedari dini. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terutama orang tua akan pentingnya pendidikan seksual untuk anak sedari dini sekaligus memberikan solusi dengan sebuah buku yang dapat menjadi media pendukung dalam proses pembelajaran. Target audiens dari perancangan ini adalah anak usia pra sekolah, yaitu usia 3-6 tahun. Buku ini berisi narasi, instruksi dan konten sederhana yang telah disesuaikan dengan tingkat pemahaman target audiens. Busy Book ini juga berisi kegiatan interaktif di dalamnya, seperti games, lift a flap, rotary, dan juga pull tab yang dapat menambah daya tarik dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Dengan adanya buku ini, harapannya orang tua dapat memberikan pendidikan seksual pada anak dengan lebih terarah dan menyenangkan.