Evaluasi Kandungan Air dan TAN Pada Proses Penyimpanan Biosolar di Ruangan Terbuka - Hendrasti, Alinanda; Salsabillah, Zakia; Pradana, Muhammad Arya Rizky (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan kualitas biosolar selama penyimpanan di ruangan terbuka. Kandungan air dan TAN (Total Acid Number) biosolar dipantau untuk mengetahui pengaruh kondisi penyimpanan terhadap produk. Penyimpanan biosolar yang tidak tepat dapat menyebabkan peningkatan kandungan air dan TAN, yang berpotensi merusak kualitas dan kinerja produk. Metode penelitian melibatkan pengujian kandungan air dan TAN pada sampel biosolar yang disimpan dalam berbagai kondisi. Tahapan penelitian mencakup pengumpulan sampel, analisis laboratorium, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kandungan air dan TAN biosolar selama penyimpanan. Kandungan air yang tinggi dapat menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme dan korosi pada mesin. Nilai TAN yang meningkat menunjukkan proses degradasi yang tidak diinginkan. Pengendalian penyimpanan biosolar perlu ditingkatkan untuk menjaga kualitas produk secara efektif. Dengan demikian, pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas biosolar selama penyimpanan menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan penggunaan bahan bakar alternatif ini.