Penggunaan Media Pembelajaran Berbantuan Classpoint untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Azizah, Rini Widya; Gimin, Gimin; Mujiono, Mujiono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Classpoint dan tanpa menggunakan media pembelajaran Classpoint. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen, desain penelitian menggunakan model pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 7 Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI.3 dan kelas XI.5. teknik sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan lembar observasi kegiatan guru. Sedangkan teknik analisis yang digunakan menggunakan statistik deskriptif, uji t dan uji N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan motivasi belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran Classpoint dan yang tidak menggunakan media pembelajaran Classpoint. Perbedaan tersebut terlihat dari hasil Independent Sample T-Test yang menunjukkan nilai rata-rata motivasi belajar siswa sebelum menggunakan media sebesar 59,68 dan setelah menggunakan media sebesar 75,94. Selain itu, hasil penelitian dari hasil Uji N-Gain Score menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Classpoint tidak efektif dalam pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 33%, sedangkan rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas kontrol sebesar -66%.