(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Game seringkali dipandang memiliki dampak negatif. Namun faktanya, game juga dapat menjadi media pembelajaran yang menarik bagi siswa karena game selain memiliki fungsi dalam pembelajaran, juga memiliki fungsi dalam hiburan yang dapat membuat kegiatan belajar siswa menjadi lebih menyenangkan dan tidak terkesan monoton. Game yang digunakan untuk tujuan pembelajaran ini disebut game edukasi. Salah satu contoh game edukasi adalah Quizizz. Quizizz adalah aplikasi yang memungkinkan pengguna membuat kuis pendidikan interaktif dan menarik. Dengan menggunakan Quizizz, pengguna dapat membuat kuis baru atau mencoba kuis yang telah dibuat oleh pengguna lain. Quizizz telah banyak digunakan dalam kegiatan pembelajaran, salah satunya pada kegiatan mentoring oleh kelompok 6 game development Skilvul. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji dan menelaah artikel, jurnal, buku dan sumber pustaka lainnya yang terkait dengan pemanfataan Quizizz dalam pembelajaran, khususnya pada pembelajaran game development di Skilvul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizziz dalam pembelajaran dapat merangsang keterlibatan siswa dan meningkatkan fokus mereka saat mengerjakan kuis dan soal latihan. Hal ini disebabkan oleh kemampuan Quizziz dalam mendorong siswa untuk berpikir logis dan cepat saat menjawab soal. Lebih lanjut, penerapan Quizziz juga terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran serta kemampuan mereka dalam berpikir kritis terhadap konsep yang diajarkan oleh guru. Selain itu, penggunaan Quizziz juga berdampak positif pada perkembangan kognitif siswa, memperkuat landasan pembelajaran mereka secara keseluruhan.