Meningkatkan Keaktifan dan Kompetensi Kognitif Peserta Didik melalui Pembelajaran Daring dengan Metode Discovery Learning pada Mata Pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak di SMK - Mustain, Mustain (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan kompetensi kognitif peserta didik pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak di SMK Negeri Ngraho, melalui pembelajaran daring dengan metode Discovery Learning menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi peserta didik kelas XI DPIB di SMK Negeri Ngraho tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 27 peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 27 peserta didik kelas XI DPIB di SMK Negeri Ngraho. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, angket, dan tes. Pada siklus I, pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode Discovery Learning melalui aplikasi Zoom Meeting. Kegiatan Peserta Didik selama proses pembelajaran diamati oleh peneliti dengan memperhatikan sikap. Peserta Didik dalam mengikuti pembelajaran daring dan diberi tugas untuk menyelesaikan masalah terkait dengan materi Aplikasi Perangkat Lunak. Guru bertindak sebagai fasilitator danpembimbing dalam proses pembelajaran. Pada siklus II, pembelajaran dilakukan dengan perbaikan berdasarkan hasil refleksi dari siklus I. Perbaikan yang dilakukan meliputi variasi kegiatan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik yaitu menggunakan kombinasi media Zoom meeting dan WAG, dan peningkatan interaksi antara guru dan peserta didik. Nilai rata-rata sebelum menggunakan metode Kombinasi adalah 70.62, setelah menggunakan metode Kombinasi mengalami peningkatan rata-rata nilai menjadi 84.81.