Pengaruh Intensitas Media Sosial Tiktok dengan Sikap Narsisisme pada Siswa Kelas XI - Mawarni, Nabila; Dasalinda, Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tingkat pengaruh intensitas media sosial Tiktok dengan sikap narsisisme pada kelas XI SMA Negeri 76 Jakarta. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Metode kuesioner digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data dari kedua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 76 Jakarta dengan jumlah 36 siswa. Sampel yang diambil menggunakan rumus slovin dengan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS ver 26. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan observasi dengan pengukuran skala likert serta melakukan analisis deskriptif variabel, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini diperoleh berdasarkan analisis regresi linear sederhana yang menghasilkan nilai Signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang dimana jika berdasarkan pedoman interprestasi hasil tersebut menunjukkan terdapatnya hubungan, dan Pearson Correlation sebesar 0,486 dengan kategori tinggi antara intensitas media sosial tiktok dengan sikap narsisisme.