(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan: untuk mengetahui keunikan gaya Bahasa Masyarakat melalui media eletronika di era 4.0. Pada kenyataannya bahasa tidak terlepas dari konteks atau informasi yang berada di sekitar lingkup pemakai bahasa. Bahasa yang digunakan untuk komunikasi sangat beragam. Terjadinya keragaman ini tidak hanya disebabka oleh para penutur yang tidak sama, melainkan karena kegiatan interaksi yang sangat beragam. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keunikan gaya Bahasa Masyarakat melalui media elektronika. Subyek dari penelitian ini meliputi Masyarakat umum. Teknik pengambilan data dilakukan dengan angket melalui apikasi Google Form yang linknya dishare lewat WA. Ada 15 peserta didik yang menjadi responden dan mereka memberikan jawaban sesuai dengan kondisi yang sebenarnya, Hasil Fenomena gaya bahasa masyarakat hubungan bahasa dan tingkatan sosial dalam masyarakat adalah adanya hubungan antara bentuk-bentuk bahasa tertentu, yang disebut variasi, ragam atau dialek dengan penggunaannya untuk fungsi-fungsi tertentu di dalam Masyarakat. Dalam kehidupan berkomunikasi di masyarakat, jelas akan terlihat pemakaian variasi bahasa tersebut. Eksistensi keunikan pada gaya bahasa masyarakat Variasi bahasa tidak hanya terjadi karena situasi yang berbeda saja, namun karena kondisi yang berbeda pula. Kondisi komunikasi yang berbeda, akan berbeda pula variasi bahasa yang digunakan.