Revitalisasi Daya Tarik Wisata dalam Rangka Peningkatan Citra Destinasi di Taman Mini Indonesia Indah - Setiawan, Yocelyn; Berutu, Feronika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Taman Mini Indonesia Indah merupakan sebuah destinasi yang memperkenalkan wisatawan kepada kebudayaan yang beragam di Indonesia sekaligus menjadi wisata edukasi bagi pelajar hingga orang dewasa maupun orang tua. Taman Mini Indonesia Indah memilih melakukan revitalisasi demi menyambut G20 dan KTT ASEAN ke-43 serta meremajakan kawasan Taman Mini Indonesia Indah. Faktor keamanan dan kenyamanan wisatawan dapat dirasakan melalui adanya revitalisasi yang didasari oleh inovasi, tujuan serta sasaran yang jelas. Revitalisasi yang dilakukan perlu memenuhi tahapan-tahapan yang mencakup fisik, ekonomi, dan sosial agar mencapai tujuan serta sasaran. Melalui revitalisasi yang didasari inovasi, tujuan serta sasaran maka dapat berupaya meningkatkan citra destinasi di Taman Mini Indonesia Indah. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi guna memperkuat hasil penelitian. Kemudian dianalisa dengan menggunakan teori hubermen & miles, dan diabsahkan dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa revitalisasi yang dilakukan di Taman Mini Indonesia Indah didasari oleh inovasi, tujuan, sasaran dan peningkatan daya tarik wisata dapat memberikan manfaat bagi negara, makhluk hidup, pengelola, wisatawan, serta masyarakat sekitar kawasan Taman Mini Indonesia Indah. Revitalisasi yang dilakukan guna peningkatan citra destinasi di Taman Mini Indonesia Indah dapat dikatakan menunjukan hasil yang signifikan dengan perubahan yang terjadi di Taman Mini Indonesia Indah mampu menggeser persepsi wisatawan. Namun hal ini, masih terus diupayakan agar citra destinasi Taman Mini Indonesia Indah semakin baik lagi.