Unsur Politik dalam Kebijakan Sekolah Gratis - Ilhami, Muhammad Wahyu; Sirozi, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur politis dalam pelaksanaan program sekolah gratis di provinsi Sumatera Selatan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi program sekolah gratis beserta manfaat dan tantangannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program sekolah gratis pertama kali dicanangkan pada masa orde baru. Program sekolah gratis telah membawa dampak positif dan dampak negatif. Sekolah gratis mampu memberikan peluang dan kesempatan pendidikan bagi anak-anak yang kurang mampu. Program sekolah gratis telah menjadi program yang mengandung unsur politis yang kuat dalam rangka untuk meningkatkan elektabilitas calon kepala daerah. Jargon “sekolah gratis” telah dibawakan oleh Alex Noerdin saat Pilkada tahun 2008 yang juga dimenangkan olehnya. Terlepas dari unsur politis tersebut, program sekolah gratis telah membawa banyak manfaat kepada masyarakat sehingga program sekolah gratis tidak hanya sekedar janji kampanye saja, namun program tersebut telah diimplementasikan di provinsi Sumatera Selatan.