(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan interaksi sosial dan kecerdasan emosional pada siswa kelas IX SMP Negeri 9 Tambun Selatan. Pendekatan penelitian kuantitatif korelasional dalam penelitian ini. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat kelas (kelas IX A, IX B, IX C, dan IX D) yang berjumlah 144 siswa. Teknik simple random sampling digunakan dalam metodologi pengambilan sampel penelitian ini. Temuan penelitian ini mendukung hipotesis, menunjukkan bahwa terdapat hubungan antar variabel. Hal ini dijelaskan dengan taraf signifikansi sebesar (0,01<0,05). Hubungan positif antara interaksi sosial dengan kecerdasan emosional ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,331. Dapat kita simpulkan bahwa semakin tinggi variabel terikat, semakin tinggi pula variabel bebas.