Strategi Manajemen Pembiayaan dengan Perencanaan Berbasis Data - Siswadi, Siswadi; Kuswanto, Imam; Widyastuti, Ruth (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam satuan pendidikan, komponen pembiayaan merupakan salah satu elemen yang distandardisasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Penting untuk menerapkan strategi manajemen pembiayaan dengan perencanaan berbasis data agar sumber daya yang tersedia digunakan secara optimal dan efektif untuk mendukung kegiatan pembelajaran dan pengembangan siswa. Artikel ini menjelaskan penerapan strategi manajemen pembiayaan dengan perencanaan berbasis data dan manfaatnya di SDN Kertajaya 01, Kecamatan Gandrungmangu, Kabupaten Cilacap. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi manajemen pembiayaan dengan perencanaan berbasis data dan untuk mengetahui manfaatnya di SDN Kertajaya 01, Kecamatan Gandrungmangu, Kabupaten Cilacap. Penulisan artikel dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui studi literatur dan analisis data laporan pendidikan. Artikel ini dibuat berdasarkan masalah dalam menerapkan strategi manajemen pembiayaan berbasis data dengan memanfaatkan hasil analisis data sekolah yang disediakan oleh platform rapor pendidikan yang diterapkan di SDN Kertajaya 01, Kecamatan Gandrungmangu, Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Kertajaya 01, Kecamatan Gandrungmangu, Kabupaten Cilacap telah menerapkan Perencanaan Berbasis Data (PBD) dalam menyusun RKAS/RAPBS, sebagai bagian dari strategi manajemen pembiayaan di sekolah. Perencanaan Berbasis Data dilakukan dengan memanfaatkan hasil analisis data sekolah yang disediakan oleh platform rapor pendidikan untuk mengidentifikasi masalah, merefleksikan, dan memperbaiki masalah sesuai dengan rekomendasi yang muncul. Hal ini dapat bermanfaat untuk peningkatan kualitas, yang dibuktikan dengan peningkatan signifikan dalam pencapaian rapor pendidikan.