Meningkatakan Motivasi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Persepsi Guru MI Al Hikmah Taman Sidoarjo - Kamalia, Dinna; El-Yunusi, Muhammad Yusron (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran kooperatif merupakan suatu metode pengajaran yang dilakukan dengan cara siswa bekerja sama, sehingga siswa tidak hanya akan mencapai keberhasilan secara individu tetapi juga secara kolaboratif satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di MI Al-Hikmah Taman Siodoarjo berdasarkan perspektif guru. Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam mencapai keberhasilan pendidikan, sementara pembelajaran kooperatif merupakan metode pengajaran yang melibatkan siswa dalam kelompok-kelompok kecil untuk bekerja sama mencapai tujuan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dan wawancara dengan guru-guru di MI Al-Hikmah Taman Sidoarjo. Studi kepustakaan dilakukan untuk mengkaji konsep-konsep terkait motivasi belajar dan pembelajaran kooperatif secara teoretis. Selanjutnya, wawancara dengan guru-guru dilakukan untuk menggali pengalaman dan pandangan mereka tentang penerapan pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di MI Al-Hikmah Taman Sidoarjo berdasarkan perspektif guru. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para pendidik dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.