Gamifikasi dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah: A Systematic Literature Review - Karnilah, Nilah; Nurjanah, Nurjanah; Fitri, Hilda Kurnia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran tren penelitian mengenai gamifikasi dalam pembelajaran matematika di sekolah, yang dilihat dari perkembangan publikasi artikel hasil penelitian pertahun, peringkat publikasi artikel hasil penelitian, tempat/latar negara penelitian, dan ruang lingkup penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literatur review dengan menggunakan protokol PRISMA. Sumber literatur yang digunakan berasal dari databased Scopus. Diperoleh 55 data artikel yang dihimpun dengan menggunakan kata kunci “gamification AND mathematics AND education”. Data yang diperoleh kemudian diimpor dan dilakukan penyaringan data menggunakan bantuan aplikasi Convidence. Dari 55 data artikel Scopus yang diimpor, diperoleh 18 artikel yang sesuai dengan kriteria gamifikasi dalam pembelajaran matematika sekolah dari jenjang SD s.d SMA. Hasil analisis data, diperoleh bahwa perkembangan publikasi artikel penelitian gamifikasi dalam pembelajaran matematika sekolah telah dilakukan mulai tahun 2018 s.d sekarang, dengan banyak publikasi artikel tertinggi pada tahun 2023. Tingkat publikasi artikel hasil penelitian terbanyak pada indeks Q1. Latar/tempat negara yang telah melakukan penelitian tersebar di 12 negara dan negara Spanyol memiliki jumlah artikel terbanyak. Ruang lingkup penelitian tertinggi terdapat pada jenjang SD. Terdapat beberapa rekomendasi untuk penelitian.